令和7年5月29日(木)昼食
~お品書き~
尾道ラーメン
レモン餃子
わけぎのぬた
オレンジ
今回の全国味めぐりは『広島県』で、ご当地グルメとして有名な“尾道ラーメン”を再現しました。スープはいりこから出汁を使って醤油と鶏ガラをベースに作り、背脂も刻んで上にのせています。小鉢の餃子は上にポン酢ジュレと広島県が生産1位のレモンをのせて後味がさっぱりとするように仕上げました。わけぎのぬたは程よく食感を残し、辛子入りの酢味噌が良いアクセントとなっていて利用者様にも好評でした。
ペースト食の尾道ラーメン
今回はペースト食の方にもラーメンを味わっていただきたいと思い、栄養士が何度も試作を重ねて、安全に食べられるラーメンを作りました。見た目を麺に近づけるために絞り袋で麵を1本ずつ絞って再現しています。ラーメンのスープにとろみをつけて上からかけているため味はラーメンそのものでした。
利用者様もとても喜ばれていて、あっという間に完食されていました。
そして、おやつには広島名物“もみじ饅頭”をお出ししました。