令和5年6月23日(金)昼食
全国味めぐり ~鳥取県~

~お品書き~
どんどろけ飯
鶏の梨ソースかけ
らっきょうサラダ
たくあん
いわし団子汁
かにかまと竹輪の磯辺揚げ
(通所リハビリテーション)

【栄養課からのコメント】

本日は鳥取県の郷土料理を提供しました。

主食のどんどろけ飯は豆腐飯とも呼ばれていて、
豆腐をごぼうや人参と一緒に炒めて醤油で味付け
し、米と一緒に炊飯します。
“どんどろけ”とは鳥取県の方言で雷を表していて、
豆腐を炒める時の音がどんどろけ(雷)に
似ている為、この名前がつけられたそうです。

主菜副菜には鳥取県の特産品をメニューに取り
入れてみました。

鶏の梨ソースかけは果物の甘酸っぱさで
さっぱりと美味しく仕上がりました。

らっきょうサラダはみじん切りにした
らっきょうをマヨネーズ、醤油と合わせ、
キャベツと蒲鉾を和えています。
らっきょうが良いアクセントになっていて、
好評でした。

今回の行事は味付けにも工夫を凝らし、
栄養課としてもかなり攻めたメニュー
でしたが、たくさんのご利用者様から
「美味しい!」と言っていただき、
安堵しました。