7月27日(木)昼食 夏のスタミナ丼定食

~お品書き~
ねばねば丼
牛肉の野菜巻き
うざく
胡麻味噌スープ
完熟マンゴー(通所リハビリテーション)

【栄養課からのコメント】

関東も梅雨明けし本格的に暑くなってきましたが、
今回はそんな暑い日にぴったりなメニューを提供
させていただきました。

ねばねば丼はご飯の上にとろろ、オクラ、しらす、
モロヘイヤ、かにかま、たくあんの6種の具材を
乗せました。味付けは昆布つゆであっさりとして
いるので、夏バテ気味でもスルスルっと食べられ
ます。

うざくはうなぎときゅうりの酢の物です。

7月30日(日)は土用の丑の日ということで小鉢には
うなぎを入れてみました。土用に食べたい“う”の
付く食べ物は他にも、牛(うし)、瓜(うり)、
梅干し、うどんがあります。
皆さんも“う”の付く食べ物をたべて、今年の暑さを
乗り切りましょう。