令和5年1月14日(土)昼食  新年会行事食

~お品書き~
散らし寿司
刺身盛り合わせ
(鮪、サーモン、鯛)
南瓜のそぼろ煮
豆腐のすまし汁
梅ようかん

【栄養課からのコメント】

今年最初の行事食は散らし寿司と刺身の盛り
合わせを提供いたしました。

お刺身が好きなご利用者様も多く「美味しい!」
「お刺身なんて何年ぶりかしら」と皆さん笑顔
で召し上がられていました。

当施設では、食中毒予防のためお刺身の提供は
年1回としています。コロナが流行する前までは
生ものを使った散らし寿司や握り寿司を3月に
バイキング形式で提供しておりましたが、近年
では感染予防の為バイキング形式からお弁当箱
形式での提供となり、温度管理が難しくなった
ことでお刺身は年1回の提供となってしまいました。

しかし、お刺身は年1回だとしても、当施設では
“お楽しみ昼食”“郷土食”“世界の国民食”など
ご利用者様に楽しんでいただけるイベント食を
たくさん企画しています。

食の安全を守りながら、利用者様に喜んで
いただけるお食事を目指して今年も頑張りたい
と思います!