令和7年7月7日(月)昼食
~お品書き~
七夕そうめん
(海老天、錦糸卵、チキンフレーク、椎茸、オクラ)
冬瓜の海鮮あんかけ
モロヘイヤとトマトのさっぱり和え
抹茶水ようかん
7月7日は七夕です。
昼食には七夕そうめんを提供しました。
七夕そうめんには利用者様が大好きな海老天をのせています。小鉢は夏が旬な冬瓜やモロヘイヤ、トマトを使いました。冬瓜は海鮮の旨味を活かしたあんかけで温かく、モロヘイヤとオクラは酢と砂糖、昆布つゆを加えてさっぱり冷たく仕上げました。デザートには抹茶ようかんも付けています。
15時のおやつには天の川ゼリーを提供しました。
3層構造になっていて、一番下に水ようかん、真ん中にカルピスゼリー、一番上ははちみつレモンゼリーに食紅で色付けし、アラザンで天の川の星たちをイメージして作りました。
「すごーい」「おいしい」と皆さま喜んで召し上がっていました。