令和7年7月7日(月)昼食

~お品書き~

七夕そうめん

(海老天、錦糸卵、チキンフレーク、椎茸、オクラ)

冬瓜の海鮮あんかけ

モロヘイヤとトマトのさっぱり和え

抹茶水ようかん

7月7日は七夕です。

昼食には七夕そうめんを提供しました。

七夕そうめんには利用者様が大好きな海老天をのせています。小鉢は夏が旬な冬瓜やモロヘイヤ、トマトを使いました。冬瓜は海鮮の旨味を活かしたあんかけで温かく、モロヘイヤとオクラは酢と砂糖、昆布つゆを加えてさっぱり冷たく仕上げました。デザートには抹茶ようかんも付けています。

15時のおやつには天の川ゼリーを提供しました。

3層構造になっていて、一番下に水ようかん、真ん中にカルピスゼリー、一番上ははちみつレモンゼリーに食紅で色付けし、アラザンで天の川の星たちをイメージして作りました。

「すごーい」「おいしい」と皆さま喜んで召し上がっていました。