令和6年3月9日(土)昼食
ひなまつり行事食

~お品書き~
散らし寿司
華茶巾の和風あんかけ
菜の花のピーナッツ和え
潮汁
白桃羊羹・苺
(通所リハご利用者様)

~おやつ~
三色ひなまつりデザート

【栄養課からのコメント】

3月のひな祭り行事食はちらし寿司、華茶巾の
和風あんかけ、潮汁などひなまつりを
イメージしたメニューを提供しました。

ちらし寿司は利用者様にとても人気のあるメニュー
のひとつです。当施設の散らし寿司は高齢の方向け
にあまり酢を入れ過ぎないようにしています。
今回はトッピングに海老や錦糸卵、絹さやなどを
使い、全体に散らして彩り良く春らしい感じに
仕上げました。

あさりの出汁が香る潮汁も大変喜ばれていました。

通所リハの利用者様には旬の苺と白桃羊羹を
盛り合せにしたデザートをお付けしました。

また、15時のおやつの時間にはひな祭りの
ひし餅をイメージした三色ひな祭りデザート
を提供しました。

抹茶ババロアに杏仁風デザートをのせ、ピンク
に色付けしたホイップクリームにさくらフレーク
をかけています。口に入れると桜の香りがふわっ
と広がり、とても春らしいデザートになりました。

3月になっても風が冷たかったり、雪が降ったりと
まだ寒い日が続いていますが、今日は四季の里の
利用者様に一足早い春を栄養課からお届けする
ことができました🌸

 

 

春らしさ満開です・・・