9月から11月にかけて、入所で各階ごとにおやつレク第2弾を開催します。
9月26日(金)は老健3階で行いました。
今回は、秋の味覚”さつま芋”を使って『さつま芋モンブラン』を皆さんと一緒に作りました。
モンブランの土台となるのは、栄養課スタッフが心を込めて作ったバニラ味のババロアです。
おやつレクが始まると、女性の利用者様を中心に、ババロアの上にさつま芋クリームを絞る作業を職員と一緒に行いました。
細い口金では力が必要になるため、今回は大きめの口金を使用しています。
絞りだす作業は集中力と手先の運動にもなり、皆さま熱心に取り組んでくださいました。
クリームを絞り終えたら、次はトッピング選びです。
今回は粉糖・シナモンシュガー・アーモンドプードルの3種類をご用意しました。
ご自分で好きなものを選んでいただき、クリームの上にかけていきます。
3階で1番人気だったのは『シナモンシュガー』でした。
食べている途中で、別のトッピングを追加する方もいらっしゃいました。
秋の味覚を楽しみながら、共同作業で達成感も味わうことができ、笑顔あふれるおやつレクでした。
次回は10月7日(火)、老健2階で開催する予定です♪