10月16日(木)、デイケアにて秋の味覚を楽しめるおやつレクを開催しました。
今回は牛乳と混ぜるだけで手軽に作れる“デザートベース”という材料を使って、利用者様にはベース作りからトッピングまでを楽しんでいただきました。
ベースが出来たら器に流し込んで、その上にモンブランクリームを絞ります。モンブランクリームはさつま芋ペーストと牛乳、生クリームを合わせて作りました。
「なかなか固まらない~」「クリームはこんな感じでいいの?」と利用者様からは真剣ながらも楽しそうな声が上がっていました。
トッピングは粉糖・シナモンシュガー・アーモンドプードルをご用意しました。
「粉砂糖をちょっとかけてみようかな」「シナモンがいい!アーモンドも美味しそう」と、最後のデコレーションまで夢中になって取り組まれ、完成したデザートを前に満面の笑みを見せてくださいました。
モンブラン風デザートはさつま芋の優しい甘みと風味に、ぷるぷるのデザートベースがマッチして「美味しい!」「おかわりが欲しいくらいだわ」と大好評でした。