北野病院ではゼリー食の患者様において、
これまで嚥下の状態等を考慮し、行事の時でも
行事食をお出しすることが出来ず、いつもと
同じ物をお出ししていました。こういった患者様
に少しでも、他の患者様と同じように季節感を
味わって頂きたいという思いから、今回のクリ
スマスの行事食では、日清栄養食品の栄養士
さんの知恵お借りし、プリンに生クリームや
苺ソースでデコレーションをしたサンタプリン
を提供しました。

併設の老健四季の里でも、おやつとしてペース
ト食やゼリー食の利用者様に、サンタプリンを
提供しました。病院と老健では患者様の状態が
異なるため、老健ではサンタの目にチョコチッ
プを使用しましたが、病院ではチョコシロップ
に変更するといった工夫もしました。

病院、老健の患者様及びご利用者様、また、
職員からも大変好評で、手間はかかりました
が、「やって良かった」と心から感じました。
たとえ、食べられるものが限られてしまってい
る方でも食べる喜びや、季節感を少しでも感じ
ていただけるよう今後も工夫をして参りたいと
思います。

【サンタプリン】
カップのプリン (顔のベース)
生クリーム   (ひげ、帽子のフチ)
苺ソース    (帽子)
チョコチップまたはチョコシロップ(目)