令和6年4月17日(水)昼食 さくら御膳

~お品書き~
さくらちらし
メバルの木の芽焼き
春野菜の炊き合わせ
花麩のすまし汁
練り切り~桜~(通所リハビリテーション)

【栄養課からのコメント】

今年の桜も盛りが過ぎて葉桜が目立ってきました。
四季の里の前にある北野中央公園には八重桜が
きれいに花開いています。

4月のお楽しみ昼食は春をイメージしたさくら御膳
を提供しました。

御飯には桜の花が入った散らし寿司の素を使って
います。上には錦糸卵、桜でんぶ、絹さやをトッ
ピングして、とても春らしい散らし寿司が出来ま
した。

メバルは臭みが少ない白身魚で春先に旬を迎えま
す。今回はそのメバルを木の芽焼きにしてお出し
しました。

小鉢には筍やふき、わかめ、海老茶巾を炊き合わせ
にしました。出汁でしっかりと煮た野菜はやわらか
く、味も染みていて利用者様に大好評でした。

通所リハをご利用の皆さまには桜の形をした練り
切りをご用意しました。

今年度もご利用者様に季節を感じていただき、
お食事を笑顔で楽しんでいただけるように
たくさんのイベントを企画しています。
皆様、今年度もよろしくお願いいたします。
<(_ _)>