令和6年5月24日(木)昼食
世界の国民食 ~韓国~
~お品書き~
ビビンバ
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
豆腐チゲ風スープ
マンゴー(通所リハご利用者様)
【栄養課からのコメント】
春から夏へと季節が変わり、だんだんと暑さが
増すようになってきました。5月は韓国の国民食
をご用意しました。
ビビンバはほうれん草やぜんまい、もやしなどの
野菜と牛肉をコチュジャンでピリ辛に味付けした
ものをご飯にのせて混ぜながら食べます。
ヤンニョムチキンは鶏の唐揚げにコチュジャンや
ニンニクなどで作った甘辛いタレ(ヤンニョム)を
絡めた料理です。ご利用者様の中には辛い物が
苦手な方もいらっしゃるため、コチュジャンは
少なめにして、ケチャップを入れて甘辛に仕上げ
ました。
汁物は豆腐チゲをスープにアレンジしてみました。
辛みのある味付けがご利用者様に受け入れていた
だけるか心配していたのですが、「辛いのが好き
だから嬉しい」「少し辛いけど、たまにはこうい
う料理もいいわね」と好意的な意見が多く聞かれ、
ほとんどのご利用者様が完食されていました。
(*^-^*)