令和6年8月22日(木)昼食
お祭り屋台メニュー

~お品書き~
焼きそば&たこ焼き
鶏の唐揚げ
胡瓜と枝豆のやみつき和え
チョコバナナ(通所リハビリテーション)

【栄養課からのコメント】

記録的な猛暑が続いた今年の夏も残りわずかと
なった8月22日にお楽しみ昼食として“夏祭り”
をイメージした昼食をお出ししました。

今回のメニューはお祭り屋台で定番の焼きそば、
たこ焼き、鶏の唐揚げをメニューに取り入れ
ました。

焼きそばは当施設の夏メニューでお出ししている
ものに青のりや紅生姜をトッピングし、さらに
お祭り感が出るように使い捨て容器に盛り付け
ました。

たこ焼きは高齢の利用者様が安心して食べられる
ように刻んだタコが入っているものを選び、固く
なり過ぎないように蒸し焼きにしています。

鶏の唐揚げは手作りで、にんにく醤油でしっかり
と下味を付けた後に薄く衣をまぶしてカラッと
揚げました。

小鉢は夏野菜の胡瓜と枝豆を使いました。
デイケアのご利用者様にはデザートにチョコバナナ
をお出ししました。

「全部おいしかった」「お祭りっぽいメニューで
楽しい!」「いつもと違ってびっくりした」など
皆さん笑顔でお食事を楽しまれていました。

\(^o^)/